复旦上医举办办公室系统干部提升行政办公能力专题培训班

发布者:管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:10

10月20日,为进一步提高办公室系统党政管理干部政治素质和业务能力,切实提升管理服务工作水平,复旦大学上海医学院举办2023年度办公室系统干部提升行政办公能力专题培训班。复旦大学上海医学院各院系所党政办公室、机关部门综合办公室、附属医院党务办公室、行政办公室负责同志参加了此次培训。

本次培训班为期1天,采取集中授课的方式进行。培训邀请了医学院党委副书记、纪委书记胡华忠,市教卫工作党委办公室主任杨国浩、复旦大学新闻学院教授张志安,复旦大学“双一流”建设办公室、上海医学院学科规划与“双一流”建设办公室主任吴骅为大家授课。杨国浩主任从抓好三个学习、提升七种本领,为大家讲述学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和做好办公室主任工作的四个“需要”,需要政治站位高、胸怀全局谋,需要统筹协调密、反应速度快,需要直面问题、心胸宽广,需要从容淡定,不辱使命。

张志安教授结合自己的理论研究和实践,介绍了媒体素养与公共传播的相关策略与工作经验。

吴骅主任从医学院高质量发展的需求与要求、推进一流学科内涵式发展出发,分析了“第一个复旦”目标下医科学科发展的探索与实践,讲述了以一流学科建设带动一流医学院建设的重要性和必要性。

胡华忠书记从办公室主任的“大”与“小”,分析了新时代办公室主任岗位的特殊性,并通过生动形象地举例讲述了学员们需要“修炼六个能力”“提升六个素质 ”“保有六个条件”来做好办公室的工作,同时也对培训班提出了新的要求和希望。

交流发言环节,华山医院院办主任管德坤生动地分享了自己从事医院管理工作二十多年的感悟和探索,参与政务要有大局意识,协调事物要会换位思考,做好服务要有平衡能力。办公室要在关键时刻顶上,也要关注细节,努力建设团结积极、多元协作的工作团队。

药学院党政办主任廉茹月为培训班学员介绍了药学院的发展历程以及药学院党政办公室开展的业务工作:以人为本、创新管理,为学科高质量发展保驾护航。

眼耳鼻喉科医院党办副主任陈慰分享了党办作为党委的“‘中枢’机关”“参谋部”“联络部”“执行部”,如何通过这四大职能来做好党办工作,切实贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作的要求, 建设让党放心让人民满意的模范机关。

培训期间,学员们认真听讲、积极互动,师生交流热烈。许晓茵主任在总结时表示,希望复旦上医办公室系统工作人员始终保持持之以恒学习的能力,成为服务医学院事业发展的“多面手”,不断提高服务师生、服务基层、服务改革发展的能力,紧紧围绕医学院中心工作,努力践行“五个坚持”,发挥办公室系统优势,合力推进医学院发展,为建设“第一个复旦”书写上医新辉煌而团结奋斗。