深化认识,起而行之!复旦上医党委理论中心组专题学习十二届市委三次全会精神

发布者:管理员发布时间:2023-09-15浏览次数:10

914日上午,复旦大学上海医学院举行党委理论学习中心组扩大学习会议,深入学习贯彻十二届上海市委三次全会精神,深入把握中央和市委对高等教育的新要求,推动医学院事业高质量发展。上海市委研究室副主任李志民作专题辅导报告。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议。

李志民以市委全会文件起草亲历者身份,紧扣全面落实习近平总书记对上海工作的重要指示精神,坚持“四个放在”、加快 “五个中心建设、强化四大功能,以深化高水平改革开放推动高质量发展的主题,系统梳理了全会文件的背景意义、鲜明特点、总体原则、主要内容和实践要求,围绕高校如何深化内部体制机制改革、加快人才自主培养、优化学科专业布局、强化基础研究、推动产教融合,更好服务城市能级提升进行了深入讲解。

袁正宏在总结讲话中指出,要进一步深化认识,全面落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求。要聚焦主线,提高站位,深刻把握“四个放在”这一上海发展的思考基点,把握上海发展的大逻辑,把握上海建设“五个中心”、强化“四大功能”的内在机理,主动跟进市委文件新的部署要求,主动研究医学院高质量发展各项举措与上海改革发展的同向同行与有机衔接,为一流城市贡献一流高等医学教育。要聚焦重点,系统协同,全面对标对表,坚持问题导向、效果导向,系统研究、重点突破医学拔尖创新人才培养、高水平学科布局、高层次平台建设、生物医药产业科技支撑、附属医院临床研究能力建设和高质量发展等重大问题。要振奋精神,敢闯敢试。要起而行之,干在当下,强化先行先试的执行力、创造力、穿透力,推动医教研协同、产学研贯通,让科教融合、产教融合高质量发展的“施工图”尽快转化为“实景画”,为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献复旦上医力量。

上海医学院党政领导,医学机关部处、院所平台和附属医院负责人代表参加学习会。