2019-2022党支部三年回顾

发布者:管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:68

过去的三年,我们与医学院共成长:作为亲历奋斗者,见证了党的十九大以来,复旦大学深刻领会中央精神,抢抓历史机遇,勇作综合性大学深化医学教育管理体制改革的排头兵;复旦大学上海医学院党委启航发展,领导医科各方面事业取得喜人成果。我们深切地感受到,国家部委和上海市的关心多了,院领导抓大事谋长远的决策多了,各方面的好消息多了,师生员工的精气神更足了。作为医学院的枢纽部门,党政办的担子艰巨繁重。党政办支部带领部门全体成员,将挑战变成机遇,从组织规模和内涵建设上都实现了转型升级,党政办的每一位成员成为了更好的自己。

过去的三年,我们努力完善支部工作机制,让支部成为大家的主心骨:在支部书记转出、仅有2名委员的情况下,一方面邀请3名科长列席支委会会议,为支部工作贡献智慧,一方面发挥支部干事的作用,扩大支部培养骨干的覆盖面。在条件成熟的情况下,及时增补了2名委员,支部委员会分工合作、更有成效,呈现了积极向上的良好氛围。

过去的三年,我们精心组织支部主题党日,让支部成为大家的加油站一是提高身为办公室人的使命感和责任感。充分运用学习强国等资源,集体学习习近平总书记对中央办公厅工作的“五个坚持”的要求和对秘书工作的重要讲话精神。组织聆听多位院领导的党课。制作党员学习笔记本,将总书记强调的“五个坚持——坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”和医学院办公室系统培训班上学习的“六服务——服务领导班子、服务基层、服务师生、服务发展、服务决策、服务落实”印制在笔记本上,大家内化于心、外化于行。二是深化对综合性大学办医学院的认识。支委为办公室全体成员不定期汇编《学用结合资料集锦》,包括党中央重要会议、重要文件涉及到教育卫生领域的要求,教育部、国家卫生健康委、上海市工作部署,学校和医学院重要文件、重要会议精神,帮助部门成员提高站位、增强本领。支部集体学习时,由参与起草文件的党员导读医学院党委重要文件、重要报告,大家主动参加学校和医学院的重要会议,增进每位成员对办公室整体工作、对医学院全局工作、对学校发展情况的了解。三是从党史院史中汲取智慧和力量。结合党史学习教育,组织“践行入党誓词 重温入党志愿书”每月党员分享活动,让档案资料中党员亲笔写下的入党志愿书激荡我们的心灵。组织“学院史 强素质”活动,前往档案馆医科库房进行现场学习,配乐诵读陈同生老书记的著作《红旗万岁》。“强素质作表率 从党史院史中汲取力量 服务综合性大学办好医学院”入选医学院党委100个主题党日优秀案例。组织“中国共产党建立之初在上海的红色足迹——行走的党课”,到一大、二大、四大纪念馆和新青年编辑部进行现场学习。

过去的三年,我们围绕中心发挥支部战斗堡垒作用,为医学院发展做好“先锋队”。一是精心做好办文办会办事日常工作,服务党委决策部署贯彻落实。认真组织医学院党政重要会议和公文流转,不仅办会数量比三年前明显增加,而且办会难度也从“单场会”“双连会”升级为“三连会”“四连会”,同志们的工作水平显著提升。认真研究起草医学院重要文件报告,夯实制度框架,加强制度的宣传解读,加强发展思路的系统阐述,指导基层抓好落实。协调综合改革,助力探索综合性大学办医学院新路。扎实落实中央巡视和国家审计整改要求,充分体现“政治巡视发现的问题,必须从政治上解决”,统筹推进完成集中整改工作。精心组织徐汇区人大代表换届选举医学院选区工作,充分体现“人民代表人民选,人民代表为人民”,选举工作一次成功,投票率创新高。统筹协调重大活动,在接到指令后迅速、圆满地完成上级领导实地调研的组织工作。建设师生服务中心,梳理部门职责清单,让大家办事更方便。二是在疫情防控中发挥统筹协调作用,团结拼搏作奉献。2020年的除夕,医学院成立疫情防控领导小组办公室至今已近3年。院领导率先垂范、党政办勇当先锋,每一位成员努力拼搏,一手抓疫情防控,一手抓改革发展。医学院设置疫情防控总值班,支部党员带头首批值班、节假日值班。枫林校区封闭管理,支部党员舍小家、顾大家,任劳任怨。在大家的共同努力下,党政办荣获了来之不易的“复旦大学抗击新冠肺炎疫情先进集体”。三是在纪念上医95周年系列重大项目中,培养顶梁柱、多面手。党政办牵头负责召开纪念大会、建设上医文化中心和院史馆、举办文艺晚会、募集捐赠等重头戏,在倒计时35天的冲刺时刻,支部召开主题党日给每一位成员加油鼓劲!事实证明,我们在一起,传承上医前辈“办法总比困难多”的信念,和各方面一道,将不可能变成可能,圆满完成了医学院党委交给党政办支部的重任。

过去的三年,我们在学校和医学院的多元舞台上绽放夺目光彩,永葆朝气和活力。20201月机关迎春联欢会上,我们同唱《相亲相爱一家人》,这张生动的照片如今就在院史馆“奋进一流”展厅“师生一德精神贯”的展墙上。2022年元旦,我们和师生一道迎接新年健身跑,为复旦上医加油喝彩!机关“四史”学习知识竞赛中,熊飞带领王少军、王子曦、王晨组建团队喜获三等奖。机关趣味运动会上,姚志骅荣获男子投篮冠军、臧晖荣获男子乒乓冠军、程娌荣获女子投篮亚军。蒋琳、林诗舟、王晨、龙子雯、程娌参加医学院机关合唱队在医学院党委“不忘初心聚合力 高歌奋进新时代”红歌比赛喜获三等奖。姚志骅、蒋琳、王少军、王晨、程娌5人代表医学院机关参加学校职工趣味运动会,赢得飞镖项目全校第7名的佳绩。王子曦当选机关团支部委员。陈东滨荣获复旦大学优秀共产党员称号。龙子雯荣获第十三届中国青年志愿者优秀个人称号。